События


06/02/2019
Давайте прежде всего определим, что такое арт-терапия.
Арт-терапия («терапия искусством») - это один из терапевтических направлений, предусматривает применение изобразительной деятельности с целью выражения человеком своего психоэмоционального состояния.

Арт-терапия особенно важна для тех, кто не может «выговориться», кому выразить свои фантазии в творчестве легче, чем рассказать о них. Выдумки, которые изображены на бумаге нередко ускоряют и облегчают вербализацию переживаний.

Через рисунок арт-терапия дает выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, устраняет страх, помогает понять собственные чувства и переживания, способствует повышению самооценки, расслаблению и снятию напряжения и, конечно же, помогает в развитии творческих способностей.

viber image2.jpgviber image5.jpg
«При работе с детьми арт-терапия имеет цель уменьшить уровень самоконтроля, ведь именно он блокирует наиболее насыщенные эмоции. Рисунки детей никто не оценивает, они делают это в первую очередь для себя, а не для кого-то. Мы учим детей преодолевать внешние барьеры в процессе внутреннего самопознания », - говорит Юлия Браун студентка кафедры теоретической и практической психологии НУ« Львовская политехника ».

viber image4.jpg

Часто в жизни человека присутствуют не только внешние, но и внутренние конфликты и противоречия, которые более опасны для самой личности. Независимо от того, признают ли не признают люди собственные конфликты, влияние последних не уменьшается.

Арт-терапия в таком случае - выводя противоречия изнутри во внешний мир - предлагает способы их решения, это природное лекарство, предпринимаемые людьми интуитивно. Целью арт-терапии является подведение человека к осознанию своей внутренней сущности, своей уникальности и неповторимости, к ощущению гармонии с собой и миром. В каждой личности существует потребность в самовыражении, которая обычно остается неудовлетворенной, что и порождает внутренний конфликт.

viber image3.jpgviber image.jpg

«Интересным является сам способ восприятия детьми арт-терапии, они учатся наслаждаться процессом, не результатом. Мы можем наблюдать, как детское воображение выстраивает целый мир, который становится не только порывом творчества, но и началом создания чего-то нового, места, которое является для детей безопасной средой, куда они всегда смогут вернуться », - сказала Соломия Толочко координатор проекта.

Все мы время от времени живем запретами, которые и сами создаем, неоднократно к ним мы относим и собственные эмоции. Арт-терапия - это один из способов борьбы с внутренним сопротивлением, ограничивая себя вы беспрекословно теряете не менее важные предметов в картине собственной личности. Не бойтесь познавать себя, прежде чем понять кого-то, давайте начнем с человека, которого каждое утро видим в зеркале.

viber image6.jpg


Возврат к списку