В сердцах детских рыцарская эпоха снова оживает


21/04/2019
   На этот раз волонтеры ОО «Свербивус» вместе с воспитанниками Центра заботы о детях посетили Львовский музей «Арсенал». Узнавали историческую эволюцию оружия и рыцарских доспехов. Вместе с детьми, как археологи определяли сколько лет каждому экспонату. В музее дети открыли для себя две ключевые позиции, которыми пользовались раньше разные народы мира - это нападение и защита. Большинство из них считает, что борьба развивается не только на поле боя, она сосредоточена и в других сферах жизни общества, только проявляется в разных формах. Дети определили, что весь мир балансирует между угрозой и безопасностью и ключевой задачей каждого человека есть беречь жизнь и противостоять его обесцененной потере.

г1.jpgг7.jpg

    Экспозиция "львовской оружейной" насчитывает около 500 предметов, разместилась она в двух залах и имеет в своем арсенале вещи военного назначения из более 30 стран мира. Оружие происходит из частных коллекций, сборники бывшего музея имени князей Любомирских и Подгорецкий замок.
   Однако в таком оружейном море легко сориентироваться, поскольку экспозиция представлена ​​по хронологически тематическому принципу: белая оружие (мечи, сабли, шпаги, ножи, кинжалы, ятаганы), оружие на древках (боевые топоры, копья, алебарды), ударная (булава, чеканы, перначи), бросательный оружие (лук, арбалеты), защитные доспехи (кольчуги, панцири, шлемы, щиты), ручное огнестрельное оружие (ружья, пистолеты), артиллерия, батальная живопись (картины с места военных действий), голограммы. Поэтому удачное расположение создает четкое представление об эволюции оружия, виды, материал и назначения (соответственно, и время создания) и уровень технического развития общества.

г8.jpgг9.jpg

   Ценна также коллекция орденов и наград, представленная в музее оружия во Львове.
  «Эти награды очень ценные, но не через материал, а потому что это единственное, что могли получить родные погибшего воина. Именно так народ благодарил тех, кто боролся за его безопасность » - объяснял Денис, воспитанник Львовского Центра заботы о детях.

г4.jpg

   Арсенал музея имеет также различные по типам средневековые мечи - поясные, пивтораручни, двуручные из Германии, Италии, Франции. Есть здесь шпаги XVI - ХIХ веков, боевые, офицерские, придворные.
  «Мне кажется, что такой меч поднять сложно не то, чтобы им еще и маневрировать» - сказал Иван, воспитанник Львовского Центра заботы о детях.

г3.jpg

   Вот так мы узнавали историю, которую несет в себе оружие. От благородства к неоправданной жестокости, она действительно является символом крайностей к которым удавалось человечество. Для детей это была познавательная поездка прошлым, они поняли, каким же хотят видеть будущее и в этих представлениях, оружие не разрушает, а восстанавливает, не питается ложью, а борется за справедливость.


Возврат к списку