События


12/05/2017
18-20 мая 2017 во Львове состоится Международный фестиваль особых театров «Путь», в котором примет участие 11 особых театральных коллективов из Украины, Польши и Литвы, а это около 150 актеров. Режиссеры театров будут учить сценического движения и театрального искусства на специальных мастер классах 20 мая, а все желающие фотографы смогут попробовать свои силы в фотоконкурсе «Театр в объективе», который пройдет в рамках фестиваля.

 

Спектакли этого года имеют разную тематику: библейские истории, китайские и цыганские древние легенды, украинские и мировые сказки. Зрителю будут представлены различные театральные стили: развлекательные, музыкальные, пластические и комедийные представления. В этом году фестиваль пройдет в двух локациях - Областной академический театр кукол и в Дворце культуры им. Хоткевича. Впервые на фестиваль приедет пластический театр "Impulsas" из Литвы и "Zwierciadlo" из Польши, а также театры из Червонограда, Полтавы и Луцке. Прийти на фестиваль может каждый, вход во все дни фестиваля является свободный, но на мастер-классы нужно записаться заранее.

Фестиваль «Путь» был основан в 2001 году и является частью международного содружества творческих мероприятий для людей с особыми потребностями. Подобные фестивали проходят в Польше, Беларуси, России, а театральные коллективы, где актерами являются неполноценные лица уже давно активно работают в Германии, Литве, Латвии и вышеперечисленных странах.


"Трагический случай на перфомансе одной лондонской труппы современного танца стал толчком к созданию" Candoco ". После падения Селесты Дандекер во время выступления врачи поставили диагноз - перелом в шейном отделе позвоночника, что означало почти полный паралич тела. Двадцать лет спустя она вместе с Адамом Бенджамином основала труппу современного инклюзивного танца, расшифровывается, как «сan do», то есть «могу сделать». На данный момент их портфолио насчитывает более тридцати постановок, их танцы видели более чем в шестидесяти странах мира. Также они проводят танцевальные тренинги для особых людей. "Candoco" - живой пример инклюзии в глубоком ее проявлении, и такой опыт нужно перенимать ", - рассказала соорганизатор фестиваля Арина Дикая.

Инклюзивность в Украине не на столь высоком уровне, однако она есть. Во Львове Художественно-Терапевтический центр «Непротоптана стежина» много лет организует Международный фестиваль особых театров «Путь». На этот фестиваль съезжаются актеры из разных городов Украины, а также из Польши, Литвы, Беларуси и гости из других стран. Организаторы уверяют, что особый театр - это своеобразное выздоровления и для участников, и для зрителей.


В этом году фестиваль проходит при поддержке управления культуры Львовского городского совета, Департамента по вопросам культуры, национальностей и религии ЛОГА, Фонда св. Владимира, программы национальных обменов, финансируемого Европейским Союзом и Национальным фондом поддержки демократии. Партнером мероприятия выступило общественное объединение "Свербивус".

Програма:

18 травня (четвер) І день, Обласний театр ляльок

10.00 – урочисте відкриття

10.30 – Показ вистав:

Театр тіней «Картинка» (Львів) - «Коли ми були птахами»

Театр «І сміх і сльози» (Львів) - «Я і ти, ми і без нас»

Музично-театральна студія «Журавка» (Львів) - «Горіхові принцеси»

11.50 – Антракт

12.00 – 13.20 Показ вистав:

Музичний драматичний театр «Дзвіночки» (Львів) - «Дюймовочка»

Театр «Наша радість» (Львів) – «Вовк і семеро козенят»

Театр «Дзвіночок» (Полтава) – «День народження киці Мури»


19 травня (п’ятниця) ІІ день, Міський палац культури ім. Г. Хоткевича

10.00 – відкриття другого дня

10.30 – Показ вистав:

Театр « Impulsas » (Литва) – « Musical play »

Творчий колектив «Золота молодь» (Львів) – «Віяло безсмертя»

Театр «Росинка» (Червоноград) – «Циганський вибір»

11.50 – Антракт

12.00 – Показ вистав:

Театр «ТАМІ» (Луцьк) – «Як жінки чоловіків провчили»

Театр « Zwierciad ł o » (Польща) – « Mama Mia »

13.20 – нагородження учасників фестивалю


18.00 – 19.30 – Інтеграційна вечірка для учасників фестивалю

Львівський кіноцентр, вул. В. Великого 14а


20 травня (субота) НРЦ «Джерело», пр. Червоної калини, 86а:

10.00 – 12.00 Майстер-клас для режисерів особливих театрів від Зосі Дов’ят

«Майстерність режисера»

12.30 – 14.30 Майстер-клас для режисерів особливих театрів від Марі Бакало

«Сценічний рух»


 10.00-14.00 – екскурсії містом, відвідування музеїв для учасників.



Возврат к списку